Банки больше не вправе бесконечно начислять проценты

Банки больше не вправе бесконечно начислить проценты

Истории, когда люди годами не могут рассчитаться с банком, стали для жителей Украины уже вполне обыденными. Бесконечно начисляемые проценты по кредиту не позволяют погасить долг. Однако благодаря созданному прецеденту по делу № 310/11534/13-ц от 5 июня 2018 года ситуация изменилась. Разбираясь в данном вопросе, Большая палата Верховного суда Украины поставила окончательную точку. Правовая позиция ВСУ такова, что кредитное учреждение обязано прекратить начисление процентов должнику с момента подачи обращения в суд с целью погашения финансового обязательства.

Теперь ни один банк не сможет бесконечно начислять проценты должникам, взявшим и вовремя не погасившим любой из кредитов. Именно в тот момент, когда кредитная организация подаёт иск с просьбой взыскать неуплаченный долг, она лишается права производить начисление процентов по кредиту.

Часть 2 статьи 1050 ГКУ гласит, что в момент востребования с должника исполнения условий договора, кредитор теряет право начислять проценты по указанному долгу. Однако часть 2 статьи 625 ГКУ позволяет банку востребовать с должника выплату суммы сверх той, что указана в договоре. Она устанавливается в зависимости от показателей инфляции, зафиксированных за весь период просрочки. Данное право реализуется только по решению суда в пользу кредитора.

«Безосновательное и бесконтрольное начисление процентов не позволяет гражданам рассчитаться с банком в течение многих лет. И весь этот период банк продолжает увеличивать сумму задолженности. Это явление стало массовым и привело к огромному числу судебных разбирательств»

Pervomayskiy / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pervomayskiy
Добавить комментарий