Новый закон о банкротстве

bankruptcy-law-in-ukraine

Новый закон принятый в Верховной Раде в 2019 году обещает гражданам Украины не возвращать остатки по долгам и кредитам, если они будут признаны банкротами. Закон должен решить проблемы двух сторон: помочь должникам восстановить свою финансовую репутацию, а банкам перекрыть часть неоплаченных долгов.

Для того чтобы не подвергнуться давлению коллекторских контор должник по новому закону Верховной Рады может получить статус банкрота. В первой версии закона такой статус могли получить и кредиторы, однако после корректировок, такое право остается только за должниками.

Физическое лицо-банкрот

Для того чтобы человека признали банкротом, должны быть выполнены несколько условий. Это необходимо для того, чтобы все должники страны не побежали оформлять статус банкрота. Первое условие — это минимальная сумма просроченных платежей. Она должна составлять 111690 гривен. Второе — это оплата в течение последних двух месяцев не более половины платежей по каждому кредиту. Третьим условием является открытие депозитного счета суду на сумму от 28815 гривен. Эти средства необходимы для оплаты работы сотрудника проводящего переговоры с кредиторами. То есть процесс признания должника банкротом довольно дорогостоящий. После того как процесс считается запущенным, суд заявит об отсрочке на права кредиторов на 4 месяца, исключая выплату алиментов, возмещение ущерба здоровью и прочее. Затем есть только 2 исхода дела: реструктуризация или банкротство.

Реструктуризация

Реструктуризация или по-другому, изменение в выплате долгов — это самый подходящий способ, чтобы решить сложившуюся проблему заёмщика. Авторы закона не зря переименовали раздел «о банкротстве физлица» в «восстановление платежеспособности». Государство пытается помочь гражданину, взамен на то, что за ним останется обязательство оплатить часть долга. Реструктуризация в обязательном порядке согласуется со всеми участниками дела, а именно: с заемщиком, кредиторами и судом. Срок работы этого плана не должен длиться больше 5 лет. Реструктуризация не включает в себя оплату алиментов, возмещение вреда здоровью кому-либо и разные страховые платежи. Налоговые задолженности, накопленные на протяжении 3 лет признаются безнадежными и списываются во время процесса. Однако не стоит рассматривать вариант реструктуризации как способ растянуть время выплаты долгов.

Какая из сторон лучше?

Если в течение долгих четырех месяцев рассмотрения процесса реструктуризации стороны не смогли прийти к соглашению, стартует процесс признания банкротства. Имущество должника, даже то, которое он может приобрести после начала процедуры, выставляют на аукцион. Туда также могут быть включены доли владений. Однако должник вправе попросить не продавать жизненно необходимые вещи. Стоимость этого имущества не должна превышать 111690 гривен — сумму минимального платежа. При этом гражданину оставляют одно место для проживания, которое должно быть равно или меньше установленного Верховной Радой Украины социального жилья. Долг будет считаться погашенным даже если средств полученных с продажи имущества не хватит.

Должники по ипотечным кредитам

Гражданин имеет право просить выгодную программу реструктуризации ипотечного кредита в том случае, если это единственное место для его проживания. Она требует выплаты актуальной рыночной стоимости жилплощади, а новый кредит спланируют и пересчитают в государственной валюте по новому курсу. Недвижимость, площадь которой превышает социальную, необходимо выплачивать на протяжении 10 лет, а более высокую ставку установят в соответствии с годовым индексом UIRD +3%.

Ограничения для признанных банкротами

Должники, которые будут соблюдать обязанности после принятия программы реструктуризации и своевременно выплачивать новый долг, не будут ничем ограничены. А вот заемщиков, которых в итоге признали банкротами, обяжут подтверждать свою неплатежеспособность при подписании соглашений в течение 5 лет. 3 года заемщик не будет иметь хорошей деловой репутации. Конечно, в течение 5 лет нельзя повторно запускать процедуру получения статуса банкрота.

Pervomayskiy / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pervomayskiy
Добавить комментарий